новосибирская птицефабрика – крупное животноводческое предприятие. Одна птицефабрика может обеспечивать целый регион мясом птицы и сопутствующими продуктами. Но не каждый россиянин знает, как устроена птицефабрика. Знаете ли вы, что это – очень стерильное место птицефабрики? Яйца в инкубаторах хранятся при определенной температуре и влажности. Чем ближе момент вылупления цыплят, тем ниже температура и выше влажность.
Как правило, яйца для инкубационных машин поставляются с самой же фабрики, от взрослых птиц. В крупных птицефабриках поголовье птиц регулярно пополняется новыми цыплятами. В некоторых случаях яйца перевозятся с других птицефабрик. Транспортировка не должна превышать пяти дней, в противном случае выживаемость цыплят снижается.
Перед укладкой в инкубатор яйца подсвечиваются специальной лампой, что позволяет выявить нежизнеспособные. Затем они отправляются в инкубатор для дозревания на 18,5 суток. В инкубаторах соблюдается строгий режим температуры и влажности, яйца тщательно оберегаются от сквозняков. А сотрудникам не рекомендуется разводить домашних птиц из-за высоких эпидемиологических рисков.
За три дня до предполагаемого вылупления яйца перемещаются из инкубатора в специальные ящики. На этом же этапе яйца снова отбраковываются: нежизнеспособные и неоплодотворенные убирают. Затем ящики отправляются в выводные машины, где цыплята вылупляются.